2 сентября на Бородинском поле прошел Международный военно-исторический праздник «День Бородина». В нем приняли участие около 3000 членов военно-патриотических клубов из Франции, Германии, Англии и др. стран.
Посмотреть на реконструкцию сражения собралось около 160 тысяч зрителей.
Уже сказано много плохого об организации самого мероприятия, да и погода подкачала. Но все это мелочи по сравнению с тем, как проходило выступление. Я уже не первый раз присутствую на реконструкции разных исторических событий и эпох.
Реконструкторы — это люди, которые увлечены историей и досконально изучают события, традиции, моду того времени, которое их интересует.
А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Головы ненастоящие)))
В реконструкциях участвуют семьями.
Главное правило реконструкции — чтобы все было по-настоящему.
Люди, увлеченные историей своей страны, редко допускают фактические ошибки, поэтому на фестивалях реконструкции есть ощущение, что переносишься в другую эпоху, где все по-настоящему.
Артиллерия.
Известный историк наполеоновской эпохи, основатель военно-исторической реконструкции в России — Олег Валерьевич Соколов, более известный в реконструкторской среде как Сир.
Вручение патентов.
Люди в старинных мундирах собираются на Бородинском поле несколько раз в год.
Первая реконструкция, а вернее военные маневры, на месте сражения была проведена в 1839 году, в царствование императора Николая I, тогда же был открыт Главный монумент на Курганной батарее, что носит теперь название «Батарея Раевского».
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы.
(с) источник